Sabtu, 18 Mei 2024
  • SELERA SMABA MAMPU MANDIRI BERSAMAMU

SEJARAH SINGKAT SMA NEGERI 1 BATURRADEN

SMA Negeri 1 Baturraden berdiri pada tanggal 5 Mei 1992 sesuai SK Pembukaan dan Penegrian SMA dari Mendikbud RI dengan Nomor : 0216/O/1992, dengan luas tanah seluruhnya ± 9.974 m2.

Pada tanggal 10 Juni 1992 SMA Negeri 4 Purwokerto ditunjuk oleh Depdikbud untuk mengampu SMA Negeri 1 Baturraden dengan Kepala Sekolah Bapak Drs. Soedarman.

Adapun pembangunan yang dapat dilaksanakan pada waktu itu adalah 1 unit gedung administrasi / TU, 1 unit gedung laboratorium, 6 buah ruang kelas, 1 unit WC siswa, 1 unit bangunan non permanent bekas kantor pembangunan yang sekarang untuk ruang penjaga sekolah/kantin.

Letak Geografis SMA Negeri Baturraden yang sejuk karena  terletak di daerah pegunungan yang merupakan salah satu daerah pariwisata di Kabupaten Banyumas yang sangat mendukung untuk kegiatan belajar mengajar. SMA Negeri 1 Baturraden tepatnya terletak di tengah-tengah jalur pariwisata Baturraden ± 7 km dari jalur Purwokerto – Baturraden.

Perkembangan pembangunan sampai dengan sekarang masih terus berjalan dengan rencana-rencana program yang disusun dan dilaksanakan setiap tahun. Berbagai jenis bantuan pembangunan telah membawa SMA Negeri 1 Baturraden menjadi lebih megah dan indah serta lebih meningkat dalam pembangunan.

Tahun demi tahun berjalan, SMA Negeri 1 Baturraden tepatnya pada tahun 2015 telah diakreditasi yang kedua oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah (BAN-S) dengan memperoleh peringkat terakreditasi A (Amat Baik).

SMA Negeri 1 Baturraden sampai dengan saat ini memiliki berbagai macam fasilitas, diantaranya :  30 ruang kelas,  WiFi Area, 5 ruang laboratorium (Fisika, Kimia, Biologi, Komputer,Bahasa), 1 ruang multimedia, 1 ruang Kepala Sekolah, 1 ruang guru, 1 ruang Tata Usaha,  1 ruang perpustakaan, 2 ruang UKS, 1 ruang BK, 1 ruang koperasi, 26 WC, 1 Masjid dan  tempat parkir motor.