Sabtu, 18 Mei 2024
  • SELERA SMABA MAMPU MANDIRI BERSAMAMU

Visi, Misi dan Tujuan SMA Negeri 1 Baturraden

Visi       : Unggul dalam prestasi, berkarakter kebangsaan, terampil IPTEK dan Mandiri, Berakhlak Mulia serta berwawasan lingkungan.

Misi       :

1. Mewujudkan peserta didik yang memiliki kemampuan akademik dan nonakademik sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman.
  2. Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi penguatan IPTEK, lifeskill, akhlak mulia dan berkarakter kebangsaan.
  3. Mewujudkan kemandirian dan kewirausahaan bagi lulusan yang bersinergi dengan kebutuhan masyarakat.
  4. Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi pada lingkungan alam.
  5. Meningkatkan fasilitas pendidikan untuk mewujudkan pelayanan proses pembelajaran yang maksimal dengan memanfaatkan dan memperhatikan kelestarian lingkungan.

Tujuan Sekolah :

• Tujuan Umum :

Secara umum, pendidikan yang dilaksanakan di SMA Negeri Baturraden bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang bertaqwa, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian tangguh, berakhlak mulia, berwawasan luas, berdaya saing dan cinta lingkungan serta mempunyai kemampuan untuk mengembangkan diri secara profesional dan proporsional.

• Tujuan Khusus :

Adapun pendidikan yang diselenggarakan di SMAN 1 Baturraden memiliki beberapa tujuan khusus sebagai berikut :

1. Meningkatkan pencapaian 8 Standar Nasional Pendidikan
  2. Meningkatkan pemahaman dan pelaksanaan kegiatan keagamaan dalam kehidupan sehari-hari sebagai perwujudan iman dan taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
  3. Meningkatkan kompetensi guru dalam proses pembelajaran berbasis TIK dan keterampilan abad 21, melalui pengembangan model-model pembelajaran yang relevan untuk mengoptimalkan hasil belajar.
  4. Meningkatkan komptensi dan daya saing pendidik, dan tenaga kependidikan sehingga mampu meraih prestasi tingkat lokal dan nasional
  5. Meningkatkan prosentasi peserta didik yang diterima di perguruan tinggi melalui berbagai mekanisme penerimaan mahasiswa di Perguruan Tinggi
  6. Meningkatkan kompetensi dan daya saing peserta didik di bidang akademik dan non akademik, serta daya kreativitas dan inovasi yang teruji di tingkat lokal dan nasional
  7. Meningkatkan kemampuan siswa dalam penguasaan Teknologi Informatika dan memiliki bekal kecakapan hidup Life Skills yang memadai.
  8. Meningkatkan kompetensi dan komitmen yang tinggi bagi warga sekolah dalam upaya pelestarian budaya, alam dan lingkungan hidup dengan memperoleh penghargaan tingkat nasional.
  9. Menghasilkan peserta didik yang memiliki kompetensi dan komitmen yang tinggi dalam pemberdayaan potensi budaya, alam dan lingkungan hidup serta mendorong upaya pelestariannya.
  10. Meningkatkan kompetensi peserta didik dalam bidang kewirausahaan, dan terapannya sebagai bekal menghadapi persaingan global.
  11. Menghasilkan peserta didik yang memiliki komitmen dan semangat nasionalisme/kebangsaan yang tinggi dalam menjaga keutuhan NKRI.
  12. Mewujudkan peningkatan kualitas layanan bagi warga sekolah dan masyarakat.
  13. Meningkatkan kualitas lingkungan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber dan media pendidikan maupun pembelajaran secara utuh bagi segenap warga sekolah dan masyarakat.
  14. Menciptakan lingkungan kerja dan belajar yang aman, nyaman, asri, dan hijau sebagai wujud pengembangan karakter berwawasan lingkungan.